Второй эксперимент подтвердил, что малайзийский "Боинг" был сбит из района, контролируемого ВС Украины - "Алмаз-Антей"

Результаты двух натурных экспериментов, имитировавших трагедию с уничтожением малайзийского авиалайнера "Боинг-777" 17 июля 2014 года в небе над Украиной, полностью опровергли выводы голландской комиссии о типе ракеты и месте ее запуска, заявил во вторник на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей" Ян Новиков.

"Сегодня мы можем однозначно сказать, и в презентации это покажем, что если "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" был сбит зенитным ракетным комплексом "Бук", то поразила его ракета 9М38 со стороны населенного пункта Зарощинское", - подчеркнул он.

По данным ополченцев, этот населенных пункт по состоянию на 17 июля 2014 года находился под контролем украинских военных.

Я.Новиков напомнил, что "данные первого эксперимента были в начале августа переданы нами голландской комиссии". "Однако ввиду того, что, по нашей информации, эти материалы не были приняты во внимание, концерн принял решение о проведении второго, более масштабного натурного эксперимента", - сказал он.

По его словам, "ввиду отсутствия списанных самолетов типа "Боинг-777" в эксперименте использовался самолет Ил-86, фюзеляж которого аналогичен по конструкции и основным параметрам фюзеляжу самолета "Боинг-777".

"Эксперимент состоялся 7 октября этого года. Условия его проведения были идентичны выводам, представленным в проекте итогового отчета голландской комиссии, то есть, ракета была взята 9М38М1 с двухтаврами (поражающие элементы, - "ИФ-АВН") и стрельба из района населенного пункта Снежное", - сообщил Я.Новиков.

"Результаты эксперимента полностью опровергли выводы голландской комиссии о типе ракеты и месте запуска", - подчеркнул он.