Пациент гродненской больницы, убивший женщину в палате и нанесший травмы еще троим, приговорен к лечению в психиатрической клинике

Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда вынесла определение о применении принудительных мер безопасности и лечения в отношении гражданина, в начале июня 2015 года убившего женщину табуреткой в палате одной из больниц областного центра и нанесшего повреждения еще троим, сообщил в среду начальник отдела организационного обеспечения судебной деятельности Гродненского областного суда Павел Варейко.

"Гражданин признан совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости. К нему применены принудительные меры безопасности и лечения в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением", - проинформировал П.Варейко.

"Также с гражданина взыскана компенсация морального вреда, иные расходы в пользу потерпевших, госпошлина в доход государства - всего на общую сумму более Br110 млн", - добавил он.

Определение не вступило в законную силу и может быть обжаловано и опротестовано в порядке и сроки, установленные законом.

Ранее Следственный комитет Беларуси сообщал, что вечером 3 июня в одно из медицинских учреждений Гродно поступил мужчина, 1959 года рождения, с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Ночью у пациента на фоне болезни ухудшилось психическое состояние. Зайдя в палату, в которой на излечении находились пожилые женщины, он нанес им табуреткой, руками и ногами удары по различным частям тела. В результате этих действий одна из пациенток скончалась, а троим причинены повреждения различной степени тяжести.