В лифте минской многоэтажки мужчина напал на 12-летнюю девочку

Разбойное нападение на ребенка совершено в Минске, следствие устанавливает обстоятельства, сообщили в Следственном комитете Беларуси во вторник.

"Следствием установлено, что 24 июля около полудня в подъезд жилого дома зашла 12-летняя девочка, которая вызвала лифт. За ней в лифт зашел мужчина, 1989 года рождения. Там он с применением насилия, опасного для здоровья, завладел ее мобильным телефоном и скрылся", - проинформировали в СК.

По информации Следственного комитета, девочку на лестничном пролете обнаружили родители. Ребенка госпитализировали, ей оказывается квалифицированная помощь. Жизни девочки ничего не угрожает, подчеркнули в СК.

Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группой была организована работа по установлению обстоятельств произошедшего и поиску подозреваемого лица. Был установлен свидетель, который видел схожего по приметам мужчину и ориентировочно указал его путь передвижения, продолжили в СК.

"Кроме того, служебно-розыскная собака взяла след из кабины лифта и привела правоохранителей к подсобному помещению ЖЭСа, где подозреваемый был обнаружен. Вплоть до момента задержания он пытался скрыть следы преступления. По предварительной информации, ранее неоднократно судимый мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, степень тяжести которого в данный момент устанавливается", - отметили в Следственном комитете.

В отношении 28-летнего мужчины по факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело.

На месте происшествия следователями вместе с экспертами УГКСЭ по г. Минску проведен осмотр, в результате которого изъяты следы рук, обуви и биологические следы. По изъятым вещественным доказательствам назначены экспертизы. Похищенный у девочки телефон Coolpad изъят у задержанного.

Девочка допрошена с участием социального педагога и законных представителей. Проводятся допросы свидетелей, осмотры вещественных доказательств, готовится проведение проверки показаний на месте и иные процессуальные действия.

Следователи будут ходатайствовать перед прокурором о применении в отношении подозреваемого меры пресечения  в виде заключения под стражу, подытожили в Следственном комитете.