Пограничники Беларуси и России задержали группу россиян-организаторов канала нелегальной миграции в ЕС

Сотрудники Госпогранкомитета (ГПК) Беларуси и пограничного управления ФСБ России по Смоленской области в ходе совместной операции задержали с поличным четверых россиян, причастных к организации канала нелегальной миграции в страны Евросоюза. Также в ходе операции задержаны 10 нелегальных мигрантов-выходцев из Южной Азии, сказано в сообщении ГПК Беларуси.

"В ночь с 27 на 28 марта на приграничной территории был остановлен автомобиль Ford Transit, в котором находились двое граждан Российской Федерации и десять нерегулярных мигрантов. У двух граждан Индии и восьми Шри-Ланки не было документов на право пребывания в Беларуси", - сказано в сообщении.

Вскоре оперативники задержали  еще двух россиян-организаторов канала незаконной миграции. Нелегалов планировалось переправить в Литву.

В ГПК отметили, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело за организацию незаконной миграции. Санкции по статье предусматривают лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

В настоящее время проводятся следственные и процессуальные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех участников противоправной деятельности, сказано в сообщении.