СК рассказал, почему на погибшем в Могилеве сотруднике ГАИ не было брюк и кто отправил сообщение в Viber c его телефона

Следственный комитет Беларуси выступил с заявлением, в котором разъяснил ряд обстоятельств в связи с гибелью сотрудника ГАИ из Могилева  Евгения Потаповича.

Ранее в понедельник начальник главного следственного управления СК Евгений Архиреев на брифинге  заявил, что основная версия смерти сотрудника ГАИ в Могилевской области - суицид.

"Основной версией в настоящее время является суицид", - сказал он.

Архиреев также сообщил, что на теле сотрудника ГАИ не было обнаружено телесных повреждений за исключением огнестрельного ранения.

На брифинге также было продемонстрирована фотография с места гибели сотрудника милиции  - на ней мужчина лежит на спине без брюк, в области паха видна кровь, руки в наручниках, у ноги пистолет.

В данной связи в СК заявили, что "брюк на нем было, потому что они сожжены с помощью жидкости для розжига. "По версии следствия, погибший сделал это намеренно", - добавили там.

"Акцентируем внимание на том, что никаких ранений в области паха не было, кровь на нижнем белье оказалась там из-за позы. Единственное зафиксированное телесное повреждение – огнестрельное ранение в голову. Информация, распространяемая на отдельных Telegram-каналах, является недостоверной", - подчеркнули в комитете.

При этом там заметили, что плохое качество и ракурс фото позволяют раскручивать эту "версию", "ведь их авторы понимают, что снимок крупным планом не будет опубликован по этическим соображениям".

Кроме того, в СК сообщили, что сообщение в Viber о похищении действительно было  отправлено погибшим, что подтверждается изучением его телефона, изъятого с места происшествия. "Учитывая установленные на настоящий момент обстоятельства, следствие приходит к выводу, что оно было отправлено с места происшествия самим молодым человеком перед совершением суицида для того, чтобы его быстрее обнаружили", - заявили в ведомстве.

Как сообщалось, сотрудник ГАИ был обнаружен мертвым в Могилевском районе 16 мая . По информации ряда белорусских Telegram-каналов, милиционер был похищен неизвестными на "Волге" с российскими регистрационными знаками. Перед этим милиционер отправил сообщение через Viber.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.362 (убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкции данной статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения или смертной казни.