Пограничники задержали камерунца, который 7 лет колесил по миру с поддельным паспортом

Африканец, который ездил по миру с фальшивым паспортом 7 лет, задержан белорусскими пограничниками, сообщили в Государственном пограничном комитете.

"В столичном аэропорту при оформлении авиарейса "Стамбул-Минск" задержан нарушитель государственной границы с фальшивым паспортом. Мужчина утверждает, что с этим документом он пересек границы десяти  стран, но только не Беларуси", - рассказали в ГПК.

В комитете отметили, что с самого начала разбирательства стало ясно, что случай не типичный. Так, пограничники выяснили, что предъявитель поддельного документа не 38-летний чилиец, а гражданин Камеруна 1974 года рождения.

"Как пояснил задержанный, с 1998 года он учился в одном из московских институтов, но в 2001-м был отчислен за прогулы. Возвращаться домой иностранец не захотел и решил остаться в России нелегально. Однако в 2011 году полиция задержала бывшего студента с просроченной визой, за что он и был депортирован с запретом въезда в страну на 5 лет. С того момента африканец принял решение не обращать внимания на законы и принялся за воплощение в жизнь своих нелегальных планов", - продолжили в Госпогранкомите.

Также задержанный рассказал, что после депортации – в 2012 году, по чужому гватемальскому паспорту он перебрался в Чили для покупки нового документа, с которым, как предполагалось, у него появиться возможность беспрепятственно передвигаться по Евросоюзу и другим странам.

Кроме того, нарушитель сознался, что за 7 лет успешно пересекал границы Аргентины, Мексики, Франции, Испании, Марокко, Того, Гвинеи, Ганны, Канады и России. Об этом свидетельствуют визы и отметки о пересечении границы этих стран владельцем документа. "Однако встреча нарушителя с белорусскими пограничниками положила конец его путешествиям", - подчеркнули в ГПК.

На данный момент пограничники проверяют достоверность полученной информации. В отношении задержанного начат административный процесс за покушение на незаконное пересечение границы. Кроме того, за использование поддельного документа иностранцу грозит уголовная ответственность в виде ограничения свободы до 2 лет.