Шаман, шедший пешком из Якутии в Москву изгонять из Кремля Путина задержан в Бурятии

Называющего себя шаманом Александра Габышева, который в марте направился пешим походом из Якутии в Москву, в четверг задержали на трассе "Байкал" в Бурятии, сообщив, что он находится в розыске.

"Сегодня сотрудниками полиции Бурятии по поручению следователя Габышев был задержан. Он находится в розыске за совершение преступления на территории Якутии", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе Главного управления МВД по Бурятии в четверг.

Представитель ведомства не уточнил, в чем именно подозревается задержанный.

Планируется, что ближайшим авиарейсом его из Улан-Удэ перевезут в Якутск "для проведения следственных действий".

В свою очередь местные СМИ сообщают, что Габышев, который называет себя шаманом, в марте отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы, как пишут СМИ, "восстановить народовластие". Он прошел уже около 2,8 тыс. километров. По данным СМИ, Габышев может быть привлечен к ответственности по ст.282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Как сообщалось, ранее в Улан-Удэ были задержаны два местных жителя, которые сопровождали Габышева. Их задержали после акции протеста, которая прошла в ночь на 10 сентября. Тогда местные жители, недовольные результатами выборов, собрались на площади Советов в Улан-Удэ, требуя общения с властями республики, а также проведения новых выборов.

Законностью задержания заинтересовался омбудсмен по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. "Речь идет о задержании граждан, сопровождавших "шамана" Габышева, который следует пешком из Якутии в Москву. Мы проверим все обстоятельства, связанные с данным митингом, а также правомерность задержания граждан. Соответствующий запрос будет направлен в министерство внутренних дел Республики Бурятия", - сообщала пресс-служба омбудсмена.

В полиции отметили, что сотрудники ДПС требовали от митингующих, которые находились в автобусе, покинуть площадь, но те отказались, после чего было принято решение об их задержании. Всего были задержаны 17 человек.