МВД Беларуси проводит проверку после конфликта в гомельской школе

МВД Беларуси проводит проверку в связи конфликтом учителя и ученика в одной из школ Гомеля, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова.

"По факту этого инцидента началась проверка в рамках административного законодательства. Сейчас опрашиваются все участники конфликта и присутствовавшие при нем - педагог и ряд детей, при участии их законных представителей", - сказала Чемоданова.

Конфликтная ситуация возникла в школе на прошлой неделе. Во время урока учитель, пришедшая на замену, выругалась матом на ученика четвертого класса, держа в руках над ним парту. Инцидент был снят на видео одноклассниками мальчика, запись выложена в интернет. В результате учитель высшей категории с большим педагогическим стажем была уволена.

Случай получил серьезный резонанс в обществе.

Через несколько дней за уволенного педагога вступился президент Беларуси Александр Лукашенко. Учитель была восстановлена на рабочем месте. Также, как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт, "за непринятие мер по наведению порядка в школах и неисполнение поручений президента строго предупреждены премьер-министр, глава Администрации президента и курирующий отрасль вице-премьер". Кроме того, министр образования предупрежден о неполном служебном соответствии, выговоры объявлены ряду должностных лиц гомельского обл- и горисполкома.

В четверг сам Лукашенко прокомментировал инцидент. "Дело в том, что вы не услышали меня на линейке, когда я открывал новую школу в Уручье, что у нас бардак в школе. И этот порядок нужно наводить. Вы что, ждете еще, как в Столбцах (убийство подростком учителя и ученика в школе - ИФ) у нас произошло. А начинается отсюда - с издевательства над учительницей. И еще на камеру снимают и выкладывают в сеть. И это в четвертом классе", - сказал Лукашенко.

"Поехали, устроили разборки, собрали снизу доверху начальников. Описались, что у них, видите ли, в социальных сетях разместили. А описавшись, взяли и наказали этого бедного учителя. Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то", - заметил он.