Павел Устинов вышел из следственного изолятора по решению суда - ОНК

Актер Павел Устинов, осужденный по делу о применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии на несогласованной акции протеста 3 августа в Москве, вышел из СИЗО.

"Как мне сообщили в следственном изоляторе, Устинов уже отпущен из СИЗО", - сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

Как передал корреспондент "Интерфакса", у СИЗО Устинова встречают мать, сестра и его девушка, а также большое количество представителей СМИ.

После освобождения родственники планируют провести семейный вечер, поговорить.

"Были самые противоречивые чувства. Не дай бог, чтобы сыновей мамы отсюда ждали", - сказала мать Устинова, выразив большую благодарность тем, кто поддерживал последнее время ее сына. "Без вашей поддержки этого освобождения не было", - сказала женщина .

В пятницу Мосгорсуд по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ изменил Устинову меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Тверской суд Москвы 16 сентября приговорил 24-летнего Устинова к 3,5 годам колонии общего режима по обвинению в применении опасного для здоровья насилия к бойцу ОМОНа Росгвардии на несогласованной акции 3 августа в центре Москвы (ч. 2. ст. 318 УК РФ). Причем в ходе прений сторон прокурор просил приговорить Устинова к наказанию в виде 6 лет заключения.

Согласно фабуле уголовного дела, Устинов потянул потерпевшего за плечо, в результате чего у того оказалась вывихнута "головка левой плечевой кости".

Свою вину актер не признал. По его словам, на акции он оказался случайно и не оказывал сопротивления при задержании. Его защита обжаловала приговор.

Приговор позднее также был оспорен Генпрокуратурой, которая посчитала назначенное наказание слишком суровым. В ведомстве полагают, что "приговор подлежит изменению в связи с несправедливостью назначенного ему наказания вследствие его чрезмерной суровости", при этом виновность Устинова у надзорного ведомства сомнений не вызывает.

Дело Устинова вызвало широкий резонанс. В его поддержку была развернута общественная кампания.

Так, петиция за освобождение Устинова набрала за сутки больше 112 тыс. подписей. Артисты театра и кино начали флешмоб в поддержку коллеги. Для участия в одиночном пикете в знак солидарности с актером 18 сентября на Старой площади выстроилась очередь. Пересмотра дела потребовали правозащитники, журналисты, ученые, учителя, врачи, православные священники.