Пилот из Беларуси оштрафован в связи с июльским крушением Ми-2 в Адыгее

Завершено расследование обстоятельств крушения вертолета Ми-2 в Адыгее 23 июля; выживший пилот привлечен к административной ответственности, а компания-владелец лишилась сертификата эксплуатанта, сообщила пресс-служба Южной транспортной прокуратуры в понедельник.

"По факту выявленных нарушений воздушного законодательства в отношении пилота Ми-2 возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых пилоту назначены административные штрафы", - говорится в сообщении.

Вертолет, которым управлял гражданин Беларуси, потерпел крушение 2019 года при проведении авиационно-химических работ в районе аула Панахес Тахтамукайского района Адыгеи.

Прокуратура установила, что полет выполнялся по устной договоренности между компанией-владельцем воздушного судна ООО АП "Трансхимавиа" и местным фермером. При этом свидетельство о регистрации Ми-2 отсутствовало, на учете в Федеральном агентстве воздушного транспорта РФ вертолет не состоял, государственных бортовых номеров не имел, план полета в соответствующие органы не подавался.

На основании материалов транспортной прокуратуры Южным управлением Росавиации принято решение об аннулировании у ООО АП "Трансхимавиа" сертификата эксплуатанта.

Ранее сообщалось, что пилот воздушного судна пострадал при крушении. Летчика госпитализировали с травмами средней тяжести.