Руководитель кружка по робототехнике в Гродно задержан, когда курил марихуану с учениками

Сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гродненского облисполкома в помещении, где проводились занятия кружка по робототехнике, задержали его организатора во время курения марихуаны с одним из учеников, сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Житель Гродно, 1981 года рождения, арендовал в центре Гродно помещение, где организовал кружок по робототехнике, пользовавшийся большой популярностью, как отметили правоохранители.

"Оперативники провели мероприятия, в ходе которых стало известно, что помимо обучения детей программированию и моделированию роботов вместе с некоторыми учениками он употребляет наркотические средства. Данная информация подтвердилась. Кроме того, в доме и на рабочем месте мужчины было обнаружено вещество растительного происхождения, которое согласно заключению эксперта является опасным наркотическим веществом - марихуаной", - рассказала представитель МВД.

Установлено, что фигурант истории делился наркотическими веществами с тремя несовершеннолетними 14-16 лет. У правоохранителей есть основания полагать, что количество подростков, которым мужчина прививал интерес к наркотикам, может быть больше.

Гродненский межрайонный отдел следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.2 и ч.3 ст.328 УК "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов". В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В МВД отметили, что всплеск количества передозировок наркотиками, допущенных несовершеннолетними, пришелся на 2014 год. Тогда было выявлено 223 факта.

"Благодаря своевременно принятым мерам данную негативную тенденцию удалось переломить. Как результат, в этом году зафиксировано менее 10 случаев "передоза" у несовершеннолетних. Если сравнивать количество зарегистрированных наркопреступлений, совершенных подростками или с их участием, то с 2014 года их стало меньше в 5 раз", - рассказали в МВД.

Однако количество преступлений при участии несовершеннолетних, связанных с наркотиками, за 9 месяцев текущего года, подчеркивают правоохранители, увеличилось в два раза (131 в сравнении с 65 за аналогичный период прошлого года).

При этом число несовершеннолетних преступников, совершивших наркопреступления, не изменилось – 40. "Это свидетельствует, что такого рода преступления стали носить более организованный и серийный характер", - отмечают в МВД.