СК возбудил уголовное дело в связи с поставкой санкционных шампиньонов из ЕС в Россию

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в связи с поставками с территории республики санкционных шампиньонов из Евросоюза в Россию, сообщил Комитет госконтроля (КГК).

"Установлено, что граждане Беларуси организовали поставку (в Россию – ИФ) из Польши крупных партий шампиньонов", - сказано в сообщении.

Эти же граждане поставляли из Литвы в Россию европейские вина, которые не относятся к санкционной продукции. "Шампиньоны фурами завозили в Беларусь, перегружали в автомобили аналогичной модели и цвета, которые следовали с вином из Литвы в Россию. После пломбирования большегрузы с дубликатами российских регистрационных знаков и технических паспортов, а также с документами на товар из Литвы доставляли шампиньоны в Россию, где продукция реализовывалась конечному потребителю за наличный расчет", - описали схему с КГК.

В сообщении Госпогранкомитета на данную тему уточняется, что организаторами схемы были пять граждан Беларуси, "а также два их российских сообщника". "Правоохранителями собрана доказательная база по ряду эпизодов незаконной реализации товаров так называемой санкционной группы по фиктивным документам на территории Российской Федерации", - отмечают в погранкомитете.

В бухучете белорусских компаний выручка от продажи в России шампиньонов не отражалась, организаторы поставок оформляли фиктивные документы о реализации грибов белорусским индивидуальным предпринимателям.

Государству причинен ущерб в виде неуплаты налогов на общую сумму более Br1,6 млн ($0,8 млн в эквиваленте). Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).