Белоруска пыталась вывезти в США банкноты и облигации времен Российской империи

В Национальном аэропорту "Минск" пресечен вывоз из страны банкнот и ценных бумаг времен Российской империи, сообщили в Минской региональной таможне.

"Культурные ценности перемещала в чемодане 62-летняя жительница Воложинского района, которая следовала из Минска в США. Женщина выбрала для следования "зеленый коридор", тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию. Но при досмотре багажа таможенники обнаружили среди личных вещей 83 единицы банкнот и ценных бумаг", - рассказали в региональной таможне.

Согласно заключению эксперта таможенной лаборатории из 83 обнаруженных предметов 77 относятся к категории культурных ценностей и являются банкнотами  1914-1919 годов и ценными бумагами 1866-1917 годов Российской империи.

В ведомстве напомнили, что вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии разрешительного документа, выдаваемого министерством культуры, и с учетом обязательного декларирования. "Подобного заключения у гражданки не было", - подчеркнули там.

По данному факту Минской региональной таможней проводится проверка по признакам административного правонарушения, предусмотренного  ч.1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларуси "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров".