Мошенники обманули пенсионерку-любительницу соцсетей более чем на Br1 тыс.

60-летняя жительница города Дубровно, страдая бессонницей, часто проводила ночи в соцсети, и не удивилась, получив сообщение от подруги в три часа пополуночи, рассказали в УВД Витебского облисполкома. 

В сообщении говорилось о краткосрочной суперакции банка, для участия в которой необходимо было переслать фото платежной карточки. Когда пенсионерка написала в ответ, что фотографию прислать не может, то ей было предложено просто отправить данные карточки, а потом код, который придет на телефон в личном сообщении.

После того, как женщина выполнила эти инструкции, с ее счета моментально начались списания. За короткий срок было проведено 28 операций, в результате которых баланс был обнулен. Женщина лишилась Br1082. 

"Утром обманутая пенсионерка обратилась в милицию. Тогда же выяснилось, что знакомая, которая якобы вела переписку в момент совершения преступления, спокойно спала. Примечательно, что злоумышленники не взламывали страницу, с которой вели диалог, а сделали ее точную копию", - рассказали в УВД.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 212 УК (Хищение путем использования компьютерной техники).

Милиция призывает быть бдительными и внимательными. И обращает особое внимание на то, что любая просьба из соцсетей о передаче фотографии банковской карточки или размещенных на ней персональных данных является сигналом о возможном мошенничестве. Чтобы убедиться в добросовестности человека, который обращается с такой просьбой, и не стать жертвой мошенников достаточно сделать один звонок.