$20 тыс. и 13,5 тыс. евро похитил с карт-счета жительницы Молодечно кибермошенник

Жительница Молодечно сообщила в милицию о пропаже с ее банковской карты около $20 тыс. и более 13,5 тыс. евро после общения с незнакомым мужчиной в одном из мессенджеров, рассказала официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Незнакомец якобы хотел приобрести телевизор, который женщина продавала через торговую интернет-площадку. Для внесения предоплаты он попросил передать реквизиты ее банковской карты. Однако, с его слов, транзакция не прошла, в связи с чем женщине было предложено пройти по ссылке на сайт банка для проведения операции в личном кабинете. Сайт оказался фишинговым. Используя введенные логин и пароль преступник похитил со счета потерпевшей деньги. 

Материалы проверки по данному факту переданы в Молодечненский РОСК для дачи правовой оценки. Работа по установлению личности подозреваемого продолжается.

МВД рекомендует:
  • не сообщать реквизиты банковской платежной карты, а также логин и пароль к интернет-банкингу;
  • не передавать информацию (коды) из смс-сообщений;
  • установить на свой компьютер или мобильное устройство антивирусное программное обеспечение и регулярно его обновлять;
  • не сохранять пароли в браузере и текстовых документах на компьютере; 
  • не переходить по сомнительным (фишинговым) ссылкам и запускать загруженные из интернета файлы без предварительной их проверки на спецресурсах (https://www.virustotal.com).