В Гродненской области почти 80 несовершеннолетних стали жертвами преступлений

Органы прокуратуры Гродненской области проверили исполнение законодательства о профилактике насилия в семьях, воспитывающих детей, сообщает служба информации прокуратуры Гродненской области

"В текущем году 77 несовершеннолетних стали жертвами преступлений против их жизни и здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности, из них каждый пятый ребенок (20,7%) пострадал от преступных действий, связанных с жестокостью и насилием в семье", - рассказали в службе информации.

Как подчеркнули в прокуратуре Гродненской области, особую тревогу вызывает то, что в большинстве случаев виновниками причинения вреда здоровью детей стали их биологические родители, в единичных случаях – иные родственники или совместно проживавшие лица. В отношении семи детей преступления совершили отцы, в отношении двух – матери. Возраст потерпевших – от 3 месяцев до 14 лет.

Кроме того, продолжили в ведомстве, было зарегистрировано более 20 фактов, связанных с избиением детей, причинением им боли, физических или психических страданий, которые повлекли ответственность родителей.

По информации службы информации, на территории Гродненской области в 575 неблагополучных семьях проживает 1 186 детей, чье положение признано социально опасным. При этом только за 9 месяцев 2019 года 17 детей поставлены на такой учет по причине жестокости и насилия в семье со стороны законных представителей.

"В ходе проверки установлено, что защита прав и законных интересов несовершеннолетних в таких семьях в полном объеме не обеспечена. В некоторых ситуациях бездействие должностных лиц, несвоевременное выявление детей, находящихся в социально опасном положении, запоздалое признание их нуждающимися в государственной защите, а также отсутствие должного реагирования на информацию о ненадлежащих условиях содержания детей привели к тяжким последствиям", - отметили в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратура Гродненской области внесла в Гродненский облисполком представление об устранении нарушений законодательства о профилактике насилия в семьях, воспитывающих детей, а также причин и условий, которые им способствовали.