Принц Гарри и Меган Маркл сложат с себя королевские полномочия

Британский принц Гарри и его супруга бывшая актриса американка Меган Маркл приняли решение отказаться от финансовых привилегий, положенных им по статусу, и зарабатывать самостоятельно, жить они намерены между Великобританией и США.

"После многих месяцев размышлений и обсуждений мы приняли решение в этом году начать постепенный переход к прогрессивной новой роли внутри этого института (монархии). Мы намерены отойти от того, чтобы считаться "высокопоставленными" членами королевской семьи, и работать над тем, чтобы стать финансово независимыми, продолжая в полной мере поддерживать Ее Величество королеву", - сообщили герцог и герцогиня Сассекские в Instagram.

Opera Снимок_2020-01-09_093514_www.instagram.com.png

"Теперь мы намерены делить свое время между Великобританией и Северной Америкой, продолжая уважать свой долг по отношению к королеве, Содружеству наций и патронируемым нами организациям. Этот географический баланс позволит нам воспитывать сына в уважении к королевским традициям, в которых он был рожден, но одновременно даст нашей семье пространство для того, чтобы сфокусироваться на следующем этапе, в том числе на создании нашей новой благотворительной организации", - отметили они.

Принц Гарри и Меган  Маркл отметили, что продолжают сотрудничать с королевой, принцем Чарльзом и принцем Уильямом, а также поблагодарили всех своих подписчиков и поклонников за поддержку.

Между тем в Букингемском дворце заявили, что подобное решение принца Гарри и его супруги  создает проблемы, решение которых потребует времени.

"Мы понимаем их желание выбрать иной подход, но это сложные проблемы, проработка которых займет время", - заявила журналистам официальный представитель дворца, добавив, что переговоры с герцогом и герцогиней Сассекскими находятся на раннем этапе.

Принц Гарри ранее не скрывал, что высокий статус его тяготит, особенно после гибели матери, принцессы Дианы.  Кроме того в последнее время супруга принца регулярно подвергается критике со стороны СМИ. Чаще всего ее ругают за несоблюдение королевского протокола, внешний вид и то, что она не стесняется публично демонстрировать свои чувства к мужу. В конце 2019 года герцогиня Сассекская подала в суд на таблоид Mail on Sunday за статьи о ее семье.