МВД заявило о феномене мужской проституции в Беларуси

В Беларуси в 2019 году за занятие проституцией привлечено к ответственности около 100 мужчин, сообщил начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич.

"За прошлый год мы привлекли к административной ответственности около 100 мужчин, которые занимались проституцией", - рассказал Казакевич в эфире телеканала ОНТ.

По его словам, феномен мужской проституции "постепенно набирает обороты в Беларуси".

Казакевич отметил, что мужчины, занимающиеся проституцией, "это не традиционные альфонсы". "Это гей-проституция – мужчины, которые оказывают сексуальные услуги мужчинам. Их возраст – от 16 лет (возраст полового согласия). Самому возрастному было около 50 лет", - пояснил Казакевич.

По данным МВД, количество лиц обоих полов, занимающихся проституцией в Беларуси, насчитывает 2,5 тыс – 3 тыс. человек. "Для нашей десятимиллионной страны это сравнительно немного. Но каждый сам за себя делает этот выбор", - отметил Казакевич.

Он уточнил, что по белорусским законам, потребители подобных услуг никак не наказываются. Административную ответственность несут только проститутки.

Казакевич подчеркнул, что крайне негативно относится к идее легализации проституции в стране и обратил внимание на морально-этический аспект этой "работы".

"Несмотря на 25-летний срок службы, для меня до сих пор остался очень важным моральный аспект. Неважно, за сколько, но ты продаёшься. Здесь вопрос спроса и предложения. Морально-этическая сторона этой сомнительной работы всегда возникает. Поверьте, любая барышня лёгкого поведения рано или поздно к этому вопросу приходит", - сказал он.