Оппозиционный активист задержан за раскрашенный памятник Пушкину в Минске

Активист оппозиционного движения "Молодой фронт" Филипп Шавров задержан по подозрению в вандализме в отношении памятника Пушкину в Минске, сообщил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павел Северинец.

"Молодофронтовца, юриста Филиппа Шаврова задержали по уголовному делу. Говорят, "за Пушкина" и политические граффити "Свободу политзаключенным!", - написал Северинец в Facebook.

По его информации, в настоящее время Шавров находится в ИВС на Окрестина.

При этом Северинец отметил, что Шавров уже получал условный срок за вандализм в отношении памятника. "Когда-то, на первом курсе юридического факультета, Филипп ночью взял топор и с полуночи до четырех утра рубил бетонный идол Ленина на минской улице Короткевича. Дорубился до арматуры, согнул за голову - и в этот момент прибыл милицейский наряд, вызванный зеваками. Получил за это год условно. Ленина демонтировали", - рассказал он.

В пресс-службе "Молодого фронта" подтвердили, что Шавров задержан. "Филиппа задержали за недавний перфоманс с окровавленными руками Пушкина и еще ряд политических граффити. Возможное обвинение ст. 339, ч.1 (хулиганство)", - отметили в пресс-службе.

По ее информации, в квартире Шаврова был проведен обыск, конфискована одежда.

В свою очередь в МВД Беларуси сообщили, что "в воскресенье, 19 января, в Центральное РУВД столицы пришел 25-летний работающий минчанин и признался в том, что это именно он разрисовал памятник". При этом имя минчанина в министерстве не называют.

"Мотив своего поступка парень не пояснил, но рассказал о том, что спланировал свои действия заранее: продумал маршрут, купил три баллона с краской, а после ее нанесения на памятник закопал баллоны возле Цнянского водохранилища", - продолжили в министерстве.

Там также подчеркнули, что молодой человек ранее неоднократно нарушал законодательство и уже привлекался к ответственности.

Как сообщалось, в минувшую пятницу неизвестные правонарушители раскрасили красной краской памятник поэту Александру Пушкину, установленный в сквере возле гостиницы "Беларусь". Злоумышленники выкрасили памятнику руки в красный цвет.