Причиной смерти семейной пары в Египте стало отравление неизвестным веществом – СК

Управление Следственного комитета по Минску назвало причину смерти семейной пары, отдыхавших осенью прошлого года в Египте.

"Причина смерти супругов, отдыхавших в Египте, – отравление неустановленным веществом", - заявили в ведомстве.

Согласно материалам проверки, супруги находились на отдыхе в Египте в Шарм-эль-Шейхе. Вечером 23 октября прошлого года 56-летний мужчина почувствовал недомогание, в связи с чем был помещен в госпиталь Шарм-эль-Шейха, где на следующий день скончался. По возвращению в Беларусь 54-летняя супруга в связи с ухудшением состояния здоровья 25 октября была госпитализирована в учреждение здравоохранения Минска, где 13 ноября скончалась.

"Согласно полученным заключениям экспертов, смерть супругов наступила в результате отравления неустановленным веществом. Точные обстоятельства его попадания в организм супругов не установлены. В ходе проверки получены сведения, что накануне ухудшения самочувствия супруги посещали экскурсию по Шарм-эль-Шейху, а незадолго до случившего ели манго, приобретенное за пределами отеля, и рыбу в ресторане отеля". – отметили в комитете.

По информации ведомства, следователи во взаимодействии с министерством иностранных дел получили ряд необходимых сведений от египетской стороны, в том числе результаты проверки, согласно которым криминальная версия произошедшего не установлена. Также предоставлены сведения, что одинаковое питание предоставляется как отдыхающим в отеле туристам, так и всему персоналу отеля.

Кроме этого, продолжили там, следователями не выявлены факты смерти туристов в Египте при схожих обстоятельствах на протяжении 2019 года. Следователями опрошены десятки туристов, посетивших с октября по конец ноября прошлого года отель, в котором проживали погибшие, в том числе туристы, одновременно отдыхавшие с ними в отеле. Жалоб на плохое самочувствие и качество обслуживания они не высказывали.

"На основании тщательного анализа всех установленных фактических данных, в том числе результатов экспертных исследований, в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления", - резюмировали в СК.