Минчанин 9 лет притворялся частным детективом

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении 35-летнего мужчины, обвиняемого в мошенничестве и незаконном сбыте технических средств, предназначенных для негласного получения информации, сообщили в СК.

"По данным следствия, мужчина с 2011 по 2019 годы разработал план по завладению денежными средствами граждан путем обмана под видом осуществления детективной деятельности", - говорится в сообщении.

Минчанин создал сайт, на котором представлялся известным частным детективом. Он предлагал заказчикам сбор информации о месте жительства и работы, образе жизни, круге общения, источниках доходов и иных личных сведений об интересовавших их гражданах. 

К мужчине обращались клиенты, как правило женщины, которые искали подтверждение измены супруга. Чтобы усыпить бдительность клиентов и создать образ добропорядочного исполнителя, мужчина в ходе осуществления сделки демонстрировал свой реальный паспорт, а также составлял расписку о приеме денежных средств с указанием паспортных данных. 

Во время встреч и переписок он обещал своим заказчикам узнать для них информацию в том числе из закрытых источников (специализированных ведомственных баз данных, доступа к которым у него реально не имелось) и предоставить сведения о детализации телефонных соединений.

"В действительности же мужчина заранее не намеревался выполнять и, как было установлено в ходе следствия, не имел реальной возможности выполнить принятые на себя обязательства. В последующем эти действия были квалифицированы следствием как мошенничество", - рассказали в СК.

В среднем за услуги по сбору и передаче личной информации мужчина получал от Br100 до 1500. Всего от его действий пострадали 19 человек, им причинен ущерб на общую сумму более Br14 тыс.

Помимо этого, в ходе следствия был установлен эпизод деятельности обвиняемого, связанный со сбытом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Мужчина приобрел на радиорынке детские Smart-часы с функцией GPS-трекера, после чего обратился к своему знакомому для их переоборудования с целью дальнейшего использования в качестве устройства слежения. Затем передал его заказчице для установки в автомобиль супруга. 

Далее при помощи программного обеспечения к детским часам, обвиняемый отслеживал координаты перемещения автомобиля и передавал их супруге. Данное устройство было обнаружено в ходе обыска по месту жительства обвиняемого. Согласно заключению эксперта, оно относится к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации.

В 2013 году обвиняемый уже был судим за совершение подобных действий и приговорен к наказанию в виде 2 лет и 4 месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Мужчине предъявлено обвинение по части 3 статьи 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) и части 1 статьи 376 (незаконное изготовление в целях сбыта и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) Уголовного кодекса. 

Материалы переданы прокурору для направления в суд.