Гродненская таможня рассказала о самых ярких задержаниях: алмазы, вараны, монеты, картины

Гродненская региональная таможня в юбилейный 75 день рождения рассказала о ярких фактах правоохранительной деятельности за последние пять лет.

"За последние пять лет предотвращен незаконный ввоз на территорию Евразийского экономического союза порядка полутонны наркотических средств и психотропных веществ, из незаконного оборота изъято более 400 единиц оружия, в том числе холодного и огнестрельного", - сообщила официальный представитель Гродненской региональной таможни Юлия Романюк.

Кроме того, продолжила она, было выявлено около 40 фактов незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу ЕАЭС и порядка 300 незаконно перемещаемых транспортных средств с использованием различных схем, в том числе путем видоизменения VIN, с намерением уклониться от уплаты таможенных платежей.

9 кг алмазов под видом гравия для аквариума

6.2Almazy-Berestovitsa-2016-2-1.jpeg

Более 9 кг алмазов под видом гравия для аквариума перемещал водитель через пункт пропуска "Берестовица". Водитель утверждал, что кристаллические камни разных форм, размеров и цветов являются гравием для аквариума – в действительности кристаллы оказались несортированными алмазами.

Два варана в поезде


Две взрослые особи варанов были обнаружены в котельной вагона в пассажирском поезде сообщением "Москва-Калининград", следовавшем через пункт пропуска "Гудогай". Теплолюбивые животные перемещались в контейнере, помещенном в сумку, и находились в состоянии анабиоза. Спасение рептилий стало возможным благодаря оперативному вмешательству таможенной и пограничной служб.

Ящерицы относятся к виду белогорлых варанов, обитающих в Южной и Восточной Африке. Длина двух особей 130 см и 122 см соответственно, общая масса составила почти 12 кг.

Тысяча монет, в том числе времен Римской империи и Византии


В пункте пропуска "Берестовица" в конструктивной полости днища Mercedes были выявлены раритеты: почти 1000 монет и более 1700 банкнот различных государств и различных номиналов, карманные и наручные часы, медальоны.

Наибольшей ценностью обладают старинные монеты и банкноты времен Римской империи и Византии. Среди незаконно перемещаемого раритета арабские дирхемы XIII века, карманные французские часы конца XIX века, европейский кошелек, мексиканский медальон и памятные медали начала XIX века.

Дуэльный пистолет, казачья шашка и картины


Двуствольный дульнозарядный пистолет с кремневым замком калибра 14,5 мм незаконно перемещался через пункт пропуска "Брузги". Изготовленный в последней четверти XVIII века в Голландии или Северной Германии, пистолет был признан культурной ценностью.

В автомобиле также были обнаружены картины, выполненные маслом, репродукции в деревянных и гипсовых рамках, русская казачья шашка. и четырехгранный штык.

Труды по искусству и живописи начала XX века


Семь книг по искусству и живописи начала XX века следовали через пункт пропуска "Каменный Лог". Автор трехтомника "История искусства всех времен и народов" - германский искусствовед Карл Верман, четыре тома "Истории живописи всех времен и народов" принадлежат перу русского художника и историка Александра Бенуа.

Труды по искусству и живописи изданы в Санкт-Петербурге в 1903, 1913-1916 гг. и представляют культурную ценность. Общая стоимость раритетов составляет порядка $7 тыс.

300 кг гашиша в тайнике авто


В автомобиле Lexus, следовавшем через пункт пропуска "Брузги", гродненские таможенники обнаружили около 300 кг гашиша. Наркотик перемещался в пустотелом пространстве пола салона автомобиля Lexus и его днища в количестве 372 брикета. Доступ к местам сокрытия стал возможен только при помощи демонтажа транспортного средства.