Просроченные медтовары были поставлены в один из РНПЦ Беларуси

Министерство здравоохранения совместно с министерством внутренних дел установило факты реализации дорогостоящих товаров медицинского назначения с видоизмененной маркировкой о дате изготовления и сроках годности, сообщила пресс-служба Минздрава Беларуси.

"Документы и искаженные сведения о дате изготовления товара и сроке его годности неоднократно были предъявлены представителями аффилированных между собой субъектов (при участии в процедурах государственных закупок) в адрес организатора – ПТРУП "Белмедтехника", - рассказали в пресс-службе.

По информации ведомства, введение организатора и заказчика в заблуждение привело к признанию участников победителями, заключению с ними контрактов и, как следствие, поставке несоответствующего требованиям аукционных документов медицинского товара в адрес одного из ведущих научно-практических центров страны.

В Минздраве также отметили, что использование товара с истекшими сроками годности было предотвращено, и он был изъят из оборота.

"Имеющиеся материалы, в том числе полученные по линии международного сотрудничества, в установленном порядке переданы в главное управление по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции министерства внутренних дел для организации проверочных мероприятий и последующей дачи правовой оценки действиям виновных лиц", - продолжили в министерстве.

Одновременно с этим, Минздрав начал претензионную работу в отношении группы поставщиков. "Сегодня в ведомство были вызваны представители поставщиков для дачи пояснений по сложившейся ситуации и обсуждения суммы компенсации от причиненного вреда", - подчеркнули в министерстве.