Гражданин Польши пытался провезти через белорусскую границу раритетные книги

Незаконный вывоз с территории Евразийского экономического союза 15-ти книг, представляющих культурную ценность, предотвращен гродненскими таможенниками в пункте пропуска "Берестовица", сообщила официальный представитель Гродненской региональной таможни Юлия Романюк.

"Без соответствующего разрешения на вывоз такой категории товара книги перемещал гражданин Польши, следовавший в качестве пассажира легкового авто. Мужчина заявил, что не перемещает товары, подлежащие обязательному декларированию, однако при проведении таможенного контроля в его багаже обнаружено 15 книг, изданных в Варшаве, Плоцке и Петербурге в начале XIX и XX веков. Самое раннее издание датировано 1822 годом", - рассказала Романюк.

По ее информации, по результатам экспертизы Таможенной лаборатории, обнаруженные книги представляют культурную ценность, а значит, возможны к вывозу с территории ЕАЭС только при наличии разрешительных документов.

В отношении гражданина Республики Польша начат административный процесс в соответствии с ч.1 ст.14.5 КоАП Республики Беларусь. На книги, предварительная оценочная стоимость которых составила более Br1,3 тыс., наложен арест.