Двое подростков задержаны за подготовку вооруженного нападения на одну из школ Саратова

Двое подростков задержаны в Саратове за подготовку вооруженного нападения на одну из школ города, возбуждено уголовное дело.

"Уголовное дело в отношении подростков, задержанных в Саратове по подозрению в планах совершить вооруженное нападение на одну из школ, будет расследовать региональное управление Следственного комитета (СК)", - сообщили в пресс-службе СК.

"Следственными органами СК по Саратовской области в отношении 14- и 15-летнего юношей возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 пп. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду в "Интерфакс".

В ведомстве отметили, что в отношении задержанных решается вопрос об избрании им меры пресечения.

По информации Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, "пресечена подготовка вооруженного нападения на одно из образовательных учреждений города Саратова". "Организаторами являются два гражданина РФ 2005 года рождения, состоявшие в различных интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида", - рассказали в ЦОС.

По данным спецслужбы, подростки задержаны на территории одного из заброшенных бомбоубежищ, где они хранили в тайнике обрез охотничьего ружья, при нападении помимо огнестрельного оружия они планировали также использовать самодельные зажигательные смеси, инструкции по изготовлению которых они нашли в интернете.