БАЖ призвала власти прекратить дело в отношении главреда "Ежедневника" Сацука

ОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) выступило с заявлением в связи с задержанием главного редактора онлайн-издания "Ежедневник "Сергея Сацука, призвало его освободить и прекратить в отношении него уголовное преследование.

"Белорусская ассоциация журналистов призывает власти Республики Беларусь немедленно освободить Сергея Сацука и прекратить в отношении него уголовное преследование", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте БАЖ.

В ассоциации также призвали власти исполнять гарантии, предоставленные журналистам белорусским законодательством и международными обязательствами, а также прекратить преследование, запугивание и иные агрессивные действия в отношении журналистов за выполнение ими профессиональных обязанностей.

В БАЖ отметили, что поводом для задержания главреда "Ежедневника" стало якобы получение  денежных средств для осуществления журналистских расследований более года назад.

"Сергей Сацук известен как журналист и редактор, занимающийся журналистскими расследованиями. Одним из его громких расследований была серия публикаций в онлайн-издании "Ежедневник" о коррупции в системе здравоохранения Беларуси. Позже в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц министерства здравоохранения были вынесены обвинительные приговоры за коррупционную деятельность", - продолжили в ассоциации.

Кроме того, в БАЖ сообщили, что по словам Сацука он получал угрозы из-за своей журналистской деятельности.

"Задержание известного журналиста и последовавшие вызовы на допросы сотрудников "Ежедневника" могут привести к запугиванию журналистов и развитию самоцензуры в СМИ, освещающих общественно значимые проблемы, в том числе коррупцию и распространение коронавируса в Беларуси", - подчеркнули в БАЖ.

Как сообщалось, главный редактор "Ежедневника" Сергей Сацук был задержан 25 марта. По информации редакции издания, Сацука задержали по подозрению в получении взятки.

В КГК задержание не комментируют.

Издание "Ежедневник" известно своими журналистскими расследованиями, последнее из них касалось закупки Беларусью вакцины "Эупента".