Гомельчанке с санкции прокурора принудительно сделали тест на COVID-19

Жительнице Гомеля принудительно сделали тест на коронавирусную инфекцию, ее подозревали в зинфицировании, поскольку она была контактом первого уровня, сообщает Генеральная прокуратура.

Заместитель прокурора Гомеля санкционировал применение принудительного медицинского освидетельствования в стационарных условиях в отношении жительницы областного центра, которая не пожелала добровольно соблюдать нормы закона.

Основание - достаточные основания полагать факт инфицирования COVID-19 в качестве контакта первого уровня",  - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ведомстве напомнили, что министерство здравоохранения еще 18 февраля 2020 года включило инфекцию, вызванную коронавирусом COVID-19, в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. А согласно закону "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека"  принудительное медицинское освидетельствование лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать о наличии у него социально опасного заболевания проводится государственными организациями здравоохранения на основании вынесенного врачебно-консультационной комиссией государственной организации здравоохранения заключения о необходимости принудительного медицинского освидетельствования и с санкции прокурора. 

"Прокуратура напоминает, что соблюдение требований законодательства и рекомендаций Минздрава по соблюдению правил личной гигиены, социального дистанцирования и самоизоляции поможет остановить распространение COVID-19, сберечь здоровье и жизни людей", - резюмировали в Генпрокуратуре.