Минчанин заработал более Br70 тыс. на продаже масок под видом респираторов

Департамент финансовых расследований Комитет госконтроля возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении минчанина, который под видом респираторов продавал повязки сомнительного качества, сообщает пресс-служба КГК.

"Минчанин, ранее судимый за незаконную предпринимательскую деятельность и уклонение от уплаты налогов, принимал через интернет заказы на респираторы мировых производителей с классом защиты FPP2 и FPP3. Продажу товаров он осуществлял через свою жену, зарегистрированную в качестве ИП", - рассказали в комитете.

По информации ведомства, потенциальных покупателей мужчина убеждал, что респираторы имеют необходимые сертификаты, однако в действительности это были повязки сомнительного качества и без маркировки.

"Оплата за "респираторы" производилась наложенным платежом, их доставляли курьеры РУП "Белпочта". Таким образом, у покупателей не было возможности проверить товар до расчета с курьером и отказаться от его получения", - продолжили в комитете.

По информации КГК, предварительный анализ сведений, полученных в РУП "Белпочта", показывает, что повязки вместо респираторов могли приобрести свыше 300 человек, а общая сумма ущерба может составить более Br70 тыс.

"C учетом собранных управлением ДФР КГК материалов Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса. Подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания", - резюмировали в ведомстве.