В Беларуси зафиксировано свыше 700 случаев нарушения режима самоизоляции

В Беларуси зафиксировано свыше 700 случаев нарушения режима самоизоляции лицами, являющимися контактами первого и второго уровня по COVID-19 сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава республики Инна Карабан на брифинге в Минске в пятницу.

"Проведено посещение порядка 23,7 тыс. человек. Нарушителей достаточно много - 701 нарушение было выявлено мер самоизоляции. То есть людей не нашли дома в пределах 2-3 часов", - сказала Карабан.

Данная информация была направлена в МВД и прокуратуру. "Наши службы в отношении семи лиц начали административный процесс. В отношении двух лиц он уже проведен. Сумма штрафа пока была вынесена в пределах двух базовых величин", - уточнила Карабан. Она также отметила, что повторных нарушений у этих людей пока зафиксировано не было.

Как сообщалось, максимальная сумма штрафа за нарушение требований самоизоляции составляет 50 базовых величин.

"Но есть еще и уголовная ответственность за нарушение статьи ст. 336 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур – ИФ), приведших к заболеванию либо смерти. И такая мера тоже может быть", - подчеркнула Карабан.