Банка березового сока стала причиной пожара в Бресте

Банка с березовым соком, оставленная на балконе многоэтажного дома в Бресте, сфокусировала солнечные лучи и подожгла пачку старых газет и картона, сообщила газета "Вечерний Брест"

"В квартире на момент возгорания никого не находилось и лишь по счастливой случайности пожар не распространился за пределы балкона", - прокомментировала изданию происшествие официальный представитель Управления государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Татьяна Коток. 

Обнаружившая поврежденный балкон хозяйка квартиры сообщила о пожаре в правоохранительные органы. Для установления причины была назначена судебная пожарно-техническая экспертиза. Специалисты исключили замыкание электрической проводки, неисправность нагревательных приборов, курение и т.д., и предположили, что именно стеклянная банка спровоцировала возгорание. 

"В целях подтверждения предположения проведен эксперимент. При аналогичных условиях восстановлена допожарная ситуация. Экспертами установлено, что спустя короткое время в месте фокусировки солнечных лучей стеклянной банкой началось дымление и тление находящейся рядом газеты. Температура в месте фокусировки на поверхности бумаги составляла 187°C и в дальнейшем нарастала", - рассказала официальный представитель УГКСЭ по Брестской области.