Милиция выявила серые схемы продажи медицинских масок в Минске и Минской области

Белорусские правоохранители выявили серые схемы продажи медицинских масок в Минске и Минской области, сообщили в МВД Беларуси в среду.

"Несмотря на принятое решение правительством Беларуси об отгрузках медицинских масок субъектами хозяйствования всех форм собственности исключительно в адрес предприятий "Фармация" и "Белмедтехника", нашлись и те, кто в обход принятого решения собрался заработать", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале МВД.

Так, 21 апреля в Минске оперативниками БЭП при перевозке масок задержан уроженец Мексики, имеющий вид на жительство в Беларуси. Индивидуальный предприниматель в микроавтобусе перевозил 164 тыс. медицинских масок, изготовленных на одном из столичных предприятий. "Оказалось, это не первая отгрузка данному коммерсанту: ранее это же предприятие реализовало ему еще 408 тыс. масок", - констатировали в МВД.

"Предприятию выгодно было продавать маски коммерческим структурам, а не госучреждениям, потому что госструктуры приобретали их по 10 копеек за 1 единицу, а коммерсанты - по 1 рублю. В свою очередь, бизнесмены перепродавали их в разы дороже медучреждениям и населению", - заявили в МВД.

Оперативники установили, что в обход решения правительства это предприятие в марте-апреле реализовало коммерческим структурам свыше 2,8 млн масок. Лишь 287 тыс., то есть около 10% от общего объема, были реализованы предприятиям "Фармация" и "Белмедтехника".

Также во вторник в Узде был установлен еще один крупный производитель средств индивидуальной защиты, который в обход госструктур реализовывал медицинский товар коммерческим предприятиям.

"Ранее производитель уведомил компетентные органы о невозможности производства масок якобы по причине неисправности оборудования и сложностью с приобретением сырья. Однако производство ни на минуту не останавливалось: по самым скромным подсчетам, "неисправное оборудование" штамповало по 30-35 тыс. масок в сутки. Товар отгружался преимущественно субъектам хозяйствования, не относящихся к системе "Фармация", - утверждают в МВД. По данным ведомства, суммарно было реализовано около 450 тыс. масок различных моделей. На производстве также обнаружено 56 тыс. полуфабрикатов (не упакованных и без прикрепленных заушин).

"По обоим фактам проводится дальнейшая проверка, решается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность", - сообщили в МВД.

В целом, по данным ведомства, в стране выявлено 19 фактов незаконной реализации средств индивидуальной защиты. Составлено 19 административных протоколов за незаконную предпринимательскую деятельность и нарушение правил торговли и оказания услуг населению.

Из незаконного оборота изъято около 264 тыс. медицинских масок, 6,2 тыс. перчаток и 84 л дезинфицирующих средств на общую сумму более Br180 тыс.