Могилевские таможенники пресекли незаконный ввоз в РФ более 83 тонн фруктов

Могилевские таможенники в течение мая пресекли 12 попыток незаконного ввоза в Россию фруктов, общий вес груза превысил 83 тонны, сообщили в ГТК в понедельник.

"С начала мая при проведении специальных мероприятий могилевскими оперативниками установлено 12 фактов незаконного перемещения российскими индивидуальными предпринимателями фруктов по территории ЕАЭС. Грузовики с данным товаром направлялись к белорусско-российской границе, где и было приостановлено их движение", - говорится в сообщении таможни.

В грузовых отсеках транспортных средств в общей сложности находилось более 83 тонн груш, яблок, а также других фруктов. Их общая стоимость составила около Br125 тыс.

"Во всех случаях на товар отсутствовали необходимые товаросопроводительные документы, в том числе и фитосанитарные сертификаты, подтверждающие безопасность продукции для потребителя. Кроме того, некоторые из водителей уже ранее привлекались к ответственности за аналогичные правонарушения", - отметили в ГТК.

По факту нарушений законодательства Могилевской таможней в отношении перевозчиков - граждан Российской Федерации начаты административные процессы в соответствии с ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь. Данной статьей предусмотрен штраф до 50% от стоимости предмета административного правонарушения, суммы выручки, полученной от реализации товаров.