Пожар в соборе Нанта расследуется как умышленный поджог - прокуратура

Прокуратура Нанта начала расследование по подозрению в умышленном поджоге готического собора XV века Святых Петра и Павла.

Причиной для этого послужило то, что были обнаружены три очага возгорания - один возник на уровне главного органа, который полностью уничтожен, а два других - со стороны нефа, сообщил в субботу телеканал BFMTV.

"На данной стадии расследование начато в связи с умышленным поджогом. Но делать заключения пока рано, потому что еще предстоит много следственных действий, которые смогут принести новые факты", - заявил телеканалу прокурор Нанта Пьер Сеннес.

В течение дня в Нанте ожидают из Парижа эксперта по расследованию пожаров.

По словам прокурора, предстоит огромная работа по выявлению фактов, которой будут заниматься технические и научные подразделения полиции. Помощь эксперта по пожарам в этом расследовании расценивается как решающая для определения происхождения возгораний.

Сильный пожар возник в субботу утром в соборе Святых Петра и Павла в Нанте. В борьбе с ним участвовали около сотни пожарных, которым удалось локализовать и подавить огонь.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, находящийся в субботу в Брюсселе на саммите ЕС, выразил поддержку пожарным, спасавшим нантский собор.

"После Нотр-Дам (де Пари - ИФ) в огне собор Святых Петра и Павла в центре Нанта. Поддерживаю наших пожарных, которые идут на все риски, чтобы спасти эту готическую жемчужину города (бретонских - ИФ) герцогов", - написал Макрон в твиттере.

Собор Святых Петра и Павла - кафедральный собор Нантской епархии, крупнейшая готическая церковь исторической Бретани и одна из крупнейших во Франции, всего на 6 м ниже собора Парижской Богоматери, а по высоте нефа под сводами превосходит его. Собор строился 457 лет - с 1434 по 1891 год. Это уже четвёртая церковь на этом месте; ему предшествовали раннехристианская римская часовня в Намнете (III век), собор VI века и собор в романском стиле XI века.