Замдиректора Скидельского сахарного комбината задержали за взятку

Заместитель директора ОАО "Скидельский сахарный комбинат" был задержан за получение взятки в Br2 тыс.

"В Гродно 8 июля при получении денежных средств в размере Br1 950 был задержан один из руководителей ОАО "Скидельский сахарный комбинат". Деньги мужчине передавались за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию", - сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова в эфире программы "Причины и следствие".

Она отметила, что дело расследуется главным управлением по расследованию преступлений в сфере оргпреступности и коррупции центрального аппарата СК.

Мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.430 (получение взятки) Уголовного кодекса, в отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу. "Сейчас обвиняемого проверяют на причастность к другим эпизодам противоправной деятельности", - добавила Гончарова.

Как сообщалось, в конце января силовые структуры задержали руководителей всех четырех сахарных заводов Беларуси. В частности, задержаны директор Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров, директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович, директор Слуцкого сахарорафинадного завода Николай Прудник и директор Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов. Сообщалось также, что фигурантом "сахарного дела" является и руководитель Белорусской сахарной компании Дмитрий Кириллов, через которую белорусский сахар продавался в России.

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк позже сообщил, что руководители сахарных заводов были задержаны за мошеннические схемы при поставках продукции в Россию.

По данным КГБ республики, фигуранты "сахарного дела" ежегодно получали взятки, сумма которых исчислялась сотнями тысяч долларов. Советы по конспирации фигурантам "сахарного дела" давал бывший замначальника ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня.