Более 5 млн человек пострадали от наводнений в Бангладеш, затоплена треть страны

В Бангладеш в результате наводнения затоплено 37% территории, сообщила в четверг местная газета The Daily Star со ссылкой на профессора А.К.М. Сайфула Ислама из Института управления водными ресурсами и наводнениями.

"Жители низменных районов наиболее пострадали от стихийного бедствия. Некоторые из них более месяца живут на затопленных территориях", - сообщил он The Daily Star.

Профессор отметил, что в 1998 году из-за наводнения было затоплено около 68% территории страны, в 1988 году - 61%, в 2007 и 2017 годах - 42%, в 2004 году - 38%.

Как говорится в отчете Национального координационного центра по реагированию на стихийные бедствия, от наводнения пострадали более 5 млн человек.

Наводнение в этом году стало самым длительным за последние 22 года. Оно продолжается уже 32 дня, и нет признаков того, что вода спадет в следующие 15 дней, считают специалисты. "Мы являемся свидетелями самого смертоносного наводнения в этом столетии", - сказал Сайфул Ислам.

В реках Тиста и Дхарла на севере страны в пятницу уровень воды может вырасти до опасных значений, а в низменных районах вокруг Дакки ситуация с наводнением может ухудшиться уже в четверг, говорится в бюллетене Центра прогнозирования и предупреждения наводнений страны.

Накануне к опасным отметкам приблизился уровень 17 рек, говорится в бюллетене.