МВД разоблачило международных хакеров, похитивших у белорусских банков свыше $835 тыс.

МВД Беларуси пресекло деятельность международной хакерской группы, которая похитила у восьми белорусских банков более $837 тыс., сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу.

"Управлением "К" МВД Беларуси установлено 10 участников четырех разрозненных международных преступных групп. С марта по май 2019 года с использованием компьютерной техники злоумышленники похитили у 8 белорусских банков более $837 тыс.", - говорится в сообщении министерства.

По данным правоохранителей, свою деятельность киберпреступники осуществляли на территории Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины и ряда других государств.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий одновременно пресечена деятельность трех "обнал-" и четырех "дроп-сервисов", функционирующих с использованием криминальных интернет-форумов в даркнете", - заявили в МВД.

Как пояснили в министерстве, механизм хищения заключался в использовании вредоносных программ для удаленного доступа к "E-POS"-терминалам объектов торговли в США, осуществлении мошеннических операций возврата (так называемый "Refund") на банковские платежные карты подставных лиц (дропов), немедленном обналичивании средств в банкоматах или через интернет-банкинг и последующей отмене операции. Плата дропам за БПК достигала от Br50-100 до $1 тыс. "Несмотря на то, что карты были дебетовыми и с нулевым балансом, на них образовалась задолженность в виде технического овердрафта, в некоторых случаях достигавшая более $150 тыс.", - отметили в МВД.

Согласно информации МВД, похищенные средства в последующем конвертировались в криптовалюту. Общее руководство и координация преступной деятельностью указанных групп осуществлялась организаторами через анонимные интернет-мессенджеры.

"Участники группы выполняли различные функции, начиная от подбора подставных лиц для регистрации на свои имена банковских платежных и сим-карт и заканчивая использованием вредоносных программ удаленного управления терминалами торговых объектов США для хищения и вывода денежных средств через цепочку подставных карт-счетов на свои биткоин-кошельки", - сообщили в МВД.

Сотрудниками правоохранительных органов Беларуси "фигуранты задержаны, проведены обыски и другие процессуальные действия", говорится в сообщении.

УСК по Минску возбужден ряд уголовных дел. В отношении шести подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.