В Могилеве задержан местный житель с оружием и самодельным взрывным устройством - УВД

В Могилеве задержан местный житель с оружием и самодельным взрывным устройством, собиравшийся принять участие в акциях протеста в Минске 9 августа, сообщили госагентству БелТА в УВД Могилевского облисполкома.

"Сотрудники 11-го управления (по Могилевской области) ГУБОПиК МВД по подозрению в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ задержали ранее судимого 26-летнего могилевчанина", - проинформировали в УВД.

Там уточнили, что проводили "оперативно-разыскные мероприятия по пресечению экстремистских и террористических действий, направленных на дестабилизацию политической обстановки в день проведения выборов президента Беларуси".

"Предварительно установлено, что 9 августа молодой человек намеревался выехать в Минск для участия в несанкционированных массовых мероприятиях. При задержании в ходе личного обыска у него были обнаружены пиротехнические изделия, холодное оружие и самодельные взрывные устройства", - заявляют в УВД

Кроме того, в ходе обыска по месту жительства "обнаружено и изъято самодельное двуствольное огнестрельное оружие (которое согласно заключению судебно-баллистической экспертизы пригодно для производства выстрелов), кастет, заготовки для изготовления огнестрельного оружия - химические вещества, растворы, реагенты, а также емкости с дробью".

"При проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий установлено, что подозреваемый на протяжении нескольких месяцев готовился к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами и вооруженным сопротивлением представителям власти", - сообщили в УВД.

Следователи управления Следственного комитета по Могилевской области возбудили уголовное дело по ч.2 ст.295 УК по факту хранения оружия в квартире.