На Павла Северинца завели уголовное дело

На белорусского оппозиционного политика Павла Северинца завели уголовное дело.

"На Павла заведено уголовное дело по ст. 108. Задержан на 72 часа", - написала мать политика Татьяна на своей странице в Facebook.

Согласно статье 108 "Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления" при наличии оснований "лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано действующим в пределах своей компетенции органом уголовного преследования".

Как сообщалось, Северинец был задержан 7 июня возле дома после возвращения с акции. На следующий день он был осужден на 15 суток ареста. Во время отбывания наказания у него было еще как минимум три административных судебных заседания, на которых ему добавляли каждый раз по 15 суток (всего он получил 60 суток в течение месяца). Также у Северинца остались не отбытыми 30 суток, полученные за участие в акциях против углубления интеграции с Россией, которые проходили в декабре прошлого года.

Северинец - один из основателей, бывший лидер молодёжной организации партии БНФ - "Молодой Фронт". Один из лидеров партии Белорусская христианская демократия, признан правозащитниками политическим заключённым.