Члены президиума КС Ковалькова и Дылевский получили еще по 15 суток ареста

Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, член президиума Координационного совета Ольга Ковалькова получила еще 15 суток административного ареста, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе КС.

"Суд Центрального района назначил Ольге еще 15 суток административного ареста", - сказали в пресс-службе.

Решение вынесено в соответствии с ч.3 ст.23.34 КоАП РБ (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Ковалькова была повторно задержана после выхода из изолятора.

Первые 10 суток ареста Ковалькова в основном отбывала в тюрьме Жодино, туда ее перевели в конце августа. Вернется ли она туда, или будет отбывать новое наказание в ИВС в Минске, пока неизвестно, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Запад"адвокат Ковальковой Дмитрий Климович. "Пока сложно сказать", - ответил он.

Такое же наказание, в виде 15 суток ареста, получил в четверг еще один члену президиума КС, лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский. "Дылевскому присудили 15 суток ареста по ч.1 ст.23.34", - сообщили в пресс-службе КС.

Как сообщалось, Ковалькова и Дылевский в конце августа были приговорены к 10 суткам ареста и должны были выйти на свободу 3 сентября. Оба были обвинены в организации несанкционированного мероприятия.

Сторонники экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской создали Координационный совет с целью транзита президентской власти в стране путем проведения новых выборов.

В президиум совета вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ (Минский тракторный завод - ИФ) Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико - Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и бывший дипломат Павел Латушко.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями результаты выборов, считает их сфальсифицированными.