Под Могилевом нашли "лесной" отряд с ножами, радиостанцией и пневматическим оружием – МВД

Противоправная деятельность "лесного" отряда пресечена ГУБОПиК МВД, сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

"Предварительно установлено, что участники группы собирались в заброшенном помещении в лесу под Могилевом. Там они тренировались: отрабатывали практические навыки тактики ведения уличных боев, захвата помещений, штурмового альпинизма и ведения боевых действий в лесу", - говорится в сообщении.

В МВД пояснили, что лидер указанной группы в социальных сетях создал сообщество "Партизаны Могилева", куда входило 64 пользователя.

В самой группе имелись бело-красно-белый флаг, форменное обмундирование с шевронами "Пагоня" и украинской символикой, балаклавы, бронежилеты, страйкбольное и пневматическое оружие, сигнальный пистолет, ножи и радиостанции.

"Отдельные ее участники изготавливали самодельные зажигательные устройства и проводили их испытания. Видеоотчеты парни, среди которых были и несовершеннолетние, выкладывали в интернете", - утверждают правоохранители.

Сотрудниками 11-ого управления (по Могилевской области) ГУБОПиК МВД при силовой поддержке ОМОН УВД 13 сентября во время очередной тренировки задержаны 6 активных участников группы.

С места происшествия были изъяты предметы, которые по заключению эксперта являются фрагментами самодельного зажигательного устройства. "По остальным изъятым вещам и предметам также назначена экспертиза", - отметили в МВД.

Следователями возбуждено уголовное дело в отношении четырех активных участников группировки. Это молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет. Они задержаны и водворены в ИВС.

Среди задержанных есть лица с ультраправыми неонацистскими взглядами, заявляют в ведомстве.

"В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению иных участников, а также их намерений по применению самодельных зажигательных устройств", - отметили в пресс-службе МВД.

За незаконные действия, связанные с использованием горючих веществ (изготовление, приобретение, хранение, сбыт и т.д.), предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до пяти лет, напоминают правоохранители.