Блогера Мотолько обвинили в нарушении журналистской этики за слив в сеть фильма "Купала"

Комиссия по этике Белорусской ассоциации журналистов обвинила белорусского блогера Антона Мотолько, телеграм-каналы "#МотолькоПомоги" и "Беларусь головного мозга" в нарушении стандартов журналистской этики за публикацию ссылок на пиратскую копию фильма "Купала" и игнорирование просьб правообладателей удалить данную информацию.

"Телеграм-каналы "Беларусь головного мозга" и "#МотолькоПомоги", разместившие черновую (пиратскую) версию фильма "Купала" и проигнорировавшие просьбу правообладателя и создателя фильма убрать его с интернета, нарушили стандарт журналистской этики , который в соответствии с "Декларацией принципов профессиональной этики журналистов" БАЖ требует "сохранять законные права и интересы третьих лиц во время поиска, сохранения и распространения информации", - говорится в заявлении БАЖ.

Основанием для заседания стало обращение журналиста Тараса Тарналицкого с просьбой дать оценку действиям вышеназванных телеграмм-каналов. Заявитель посчитал размещение ссылки на не вышедший еще в прокат фильм является нарушением стандарта профессиональной этики, так как видеофайлы были получены незаконным и аморальным способом. Кроме того, Тарналицкий обвинил Мотолько в распространении заведомо лживой информации о том, что "фильм "Купала" было запрещено в Беларуси показывать до выборов".

"По правилам кинопродвижения картина должна была быть показана в этом году на кинофестивалях, включая международные, а потом попасть и в кинотеатры. Большинство фестивалей были перенесены на более позднее время из-за коронавируса, а кинотеатры приостановили работу", - пояснил Тарналицкий.

Помимо непосредственно заявителя, письмо в БАЖ подписали 52 человека, в той или иной степени имеющие отношение к киноиндустрии.

Заседание комиссии по этике ОО "Белорусская ассоциация журналистов" состоялось 7 октября. "Получить объяснения от администраторов телеграм-канала "Беларусь головного мозга" по объективным причинам не удалось. Что касается Антона Мотолько, то и приглашение на заседание комиссии, и предложение прислать свои объяснения в письменном виде были им проигнорированы", - пояснили в БАЖ.

Как сообщалось, в начале сентября в телеграм-каналах "#МотолькоПомоги" и "Беларусь головного мозга" появилась ссылка на пиратскую копию фильма "Купала", премьера которого была запланирована на 2020 год. Генеральный директор "Беларусьфильма" Владимир Карачевский тогда заявил, что данная версия фильма является пиратской копией, и факту ее появления будет дана правовая оценка. 

Хронометраж фильма "Купала" составляет 150 минут. Он повествует о судьбе народного поэта Беларуси Янки Купалы. В картине раскрываются основные вехи жизненного и творческого пути поэта, совпавшие с наиболее трагическими событиями XX века.

Премьеру кинокартины "Купала" планировали приурочить к проведению 27-го Минского международного кинофестиваля "Лiстапад", который пройдет с 6 по 13 ноября 2020 года.