Следствие дополнительно проверит обстоятельства смерти Марцинкевича

Челябинский Следственный комитет отменил ранее вынесенное постановление об отказе в возбуждении дела по факту смерти в местном СИЗО националиста Максима Марцинкевича, известного как "Тесак", сообщил в субботу адвокат Алексей Михальчик.

"СУ (следственное управление - ИФ) Челябинской области отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Максима Марцинкевича", - говорится в его сообщении.

Накануне Михальчик сообщил, что, по данным защиты, следствие отказалось возбуждать дело по факту смерти Марцинкевича.

Как отмечается в сообщении адвоката, правозащитник Андрей Бабушкин по просьбе представителей отца Марцинкевича получил официальное подтверждение информации о том, что 16 октября следователь вынес соответствующее постановление.

"В тот же день, руководителем Следственного управления указанное решение было признано незаконным и отменено. Отцу Максима и его адвокатам копия указанных решений направлена не была", - пояснил Михальчик.

Как сообщалось, Марцинкевич был найден мертвым 16 сентября в челябинском СИЗО. Предположительно, он покончил с собой. Семья и соратники настаивают на криминальной версии смерти, ссылаясь на многочисленные повреждения на теле Марцинкевича, которые были обнаружены после его смерти.

Марцинкевич был неоднократно судим, в том числе за экстремизм.