Под Смолевичами на железной дороге нашли муляж взрывного устройства

Муляж взрывного устройства обнаружен недалеко от Смолевичей (Минская область) на железной дороге утром в среду, сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в своём телеграм-канале.

"Утром 28 октября два сообщения об опасности поступили в Смолевичский РОВД. Сначала около 5.30 дежурная по железнодорожной станции Красное Знамя рассказала о принудительном срабатывании сигнализации на перегоне Заречное-Красное знамя", - рассказала Чемоданова.

Рабочие обнаружили там натянутую между рельсами перемычку из медной проволоки, из-за которой сработала сигнализация.

"Через полчаса мастер путей на этом же перегоне возле рельсов обнаружил два светящихся ящика с лампочками и проводами", - уточнила официальный представитель МВД.

На места были направлены следственно-оперативная и саперно-пиротехническая группы. Специалисты установили, что коробки являются муляжами взрывных устройств. В них лежали камни и брелок-фонарик. Взрывчатых веществ обнаружено не было.

Сейчас по обоим фактам милиция проводит проверку.

МВД уже сообщало об увеличении числа случаев блокировки движения на железной дороге. Чаще всего это наложение металлической проволоки на рельсы, из-за чего автоматика сигнализирует, что путь занят, хотя это не так. Это приводит к остановкам поездов и нарушению расписания. Кроме того, такие действия могут привести к экстренному торможению и травмированию пассажиров.