Гражданин одной из стран Закавказья в Гомеле требовал от земляка деньги, угрожая гранатой

Уголовное дело возбуждено в отношении гражданина одной из стран Закавказья, который в Гомеле под угрозой убийства вымогал у земляка крупную сумму денег, сообщили в МВД Беларуси в четверг.

"На 60-летнего мужчину вышли оперативники по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД после обращения к ним 43-летнего гражданина одной из стран Закавказья", - говорится в сообщении министерства в Telegram.

"Со слов последнего, вечером 31 октября к нему в машину сел земляк и потребовал $4 тыс. В случае невыполнения условия незваный гость грозился взорвать заявителя, демонстрируя при этом гранату. Мужчина попросил дать ему несколько дней на сбор необходимой суммы", - рассказали правоохранители.

Вечером 4 ноября, продолжили в МВД, вымогатель пришел к дому потерпевшего, где его уже ждали оперативники и ОМОН. Во время задержания мужчине удалось выбросить одну гранату. Еще две "лимонки" и охотничий нож изъяли милиционеры. Взрывоопасные предметы обезвредили саперы.

"Следователи дали правовую оценку действиям иностранца и возбудили уголовное дело за вымогательство, совершенное под угрозой убийства. Фигурант водворен в ИВС, его проверяют на причастность к другим преступлениям", - проинформировали в ведомстве.

Со слов подозреваемого, он дважды судим на родине за убийство и покушение на убийство, отметили в министерстве.