Белорусские пограничники пресекли попытки ввоза наркотиков в машинах на автовозах

Несколько попыток ввоза наркотиков в машинах на автовозах пресечено на участке ответственности Гродненской пограничной группы в пункте пропуска Привалка с начала четвертого квартала.

"Пресечено уже несколько попыток перемещения через границу наркотических средств. Во всех случаях наркотики были обнаружены в транспортных средствах, перемещаемых через границу на автовозах", - говорится в сообщении Государственного пограничного комитета в четверг.

В ГПК рассказали, что машины, как правило, были приобретены в США, Канаде либо странах Западной Европы и перевозились транзитом через Беларусь в Украину. "Водители автовозов не являются гражданами Беларуси, а фирмы, осуществляющие такой вид деятельности, имеют иностранную регистрацию", - добавили в Госпогранкомитете.

Органы дознания Гродненской погрангруппы возбудили два уголовных дела по ч. 1 ст. 328-1 (незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Беларуси наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов) УК. "Данная статья предусматривает наказание в виде лишение свободы от 3 до 7 лет со штрафом, либо без него. По остальным фактам проводятся проверки в рамках УПК", - проинформировали в ГПК.