Гомельчанин приговорен к 3 годам колонии и штрафу за распыление газа и избиение омоновцев

Житель Гомеля приговорен к трем годам лишения свободы за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел, преступление было совершено 9 августа, сообщили в МВД Беларуси.

"12 ноября суд Центрального района Гомеля признал обвиняемого виновным в насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в исправительной колонии общего режима. Также за моральный вред с обвиняемого будет взыскано Br1,5 тыс.", - говорится в сообщении министерства в Telegram.

В ведомстве уточнили, что преступление было совершено вечером 9 августа в гомельском сквере им.Кирилла Туровского. "29-летний мужчина распылил перцовый газ в лицо сотруднику ОМОН и ударил его в голову. Причем милиционер не проявлял никаких намерений задержать мужчину. Выяснилось, что последний сделал это для воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка", - рассказали в МВД.

"На помощь милиционеру подбежали два напарника. Во время задержания горожанин распылил газ и в их лица. Более того, одному из омоновцев мужчина нанес около десяти ударов, в том числе по голове", - говорится в сообщении министерства.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.