Возбуждено уголовное дело по факту поджога дачи бывшего директора РНПЦ "Кардиология" - СК

Возбуждено уголовное дело по факту поджога неизвестными дачи бывшего директора РНПЦ "Кардиология" академика Александра Мрочека, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Следственном комитете в субботу.

"Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общеопасным способом)", - рассказали в отделе информации и связи с общественностью СК.

"Проводится осмотр места происшествия, изымаются объекты и предметы, которые могут иметь отношение к произошедшему", - добавили там.

Как сообщалось, в ночь на субботу, 14 ноября, неизвестные подожгли дачу Александра Мрочека в садовом товариществе Узборье. Об инциденте сообщил сын академика, который добавил, что на месте происшествия была оставлена записка с угрозами. 

Главный кардиолог министерства здравоохранения Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Александр Мрочек в августе 2020 года был уволен с должности директора РНПЦ "Кардиология". Увольнение произошло по инициативе нанимателя, Минздрава. Сам Мрочек предполагает, что решение Минздрава о его увольнении могло быть связано с тем, что он не препятствовал пикетам сотрудников РНПЦ выходили против насилия в отношении участников массовых акций протеста.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.