Массовое пищевое отравление учеников произошло в СШ №61 Минска, 16 детей госпитализированы

В инфекционную больницу Минска госпитализированы 16 учеников СШ №61 столицы, сообщили в министерстве здравоохранения Беларуси в пятницу.

"На 18.45 в Минскую детскую инфекционную больницу госпитализированы 16 учеников минской школы №61", - говорится в сообщении Минздрава в телеграм-канале.

"В детскую инфекционную больницу Минска поступили 17 детей, одного ребенка, обратившегося в больницу, после осмотра медиков и оказания первой помощи родители забрали домой", - пояснили в ведомстве.

Там подчеркнули, что дети, поступающие в детскую инфекционную больницу, осмотрены специалистами больницы совместно со специалистами кафедр детских инфекционных болезней БГМУ и БелМАПО.

В Минздраве сообщили, что ситуация находится на контроле председателя Совета Республики Натальи Кочановой, вице-премьера Игоря Петришенко, исполняющего обязанности министра здравоохранения Дмитрия Пиневича и председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева. Создана специальная комиссия, которая выясняет причины произошедшего.

В свою очередь телеграм-канал Мингорисполкома "Минск. Официально" информирует, что "за медицинской помощью обратилось уже около 280 школьников".

Дети стали обращаться за медпомощью после обеда, говорится в сообщении. "У них наблюдалась рвота, диарея. Им вызывали бригады скорой помощи. Пострадали в основном ребята 5-9 классов. Однако есть единичные случаи и среди тех, кто постарше", - рассказали в Мингорисполкоме.

"Источник возможного заражения устанавливают в ходе эпидемиологического расследования врачи Минского городского центра гигиены", - приводятся в сообщении слова председателя Мингорисполкома Артёма Цурана.

Там также отмечается, что "видимых нарушений в работе пищеблока не выявлено", специалистами санслужбы взяты пробы для лабораторных исследований, "предварительно, результат будут готовы завтра".

В настоящее время в школе находятся представители МЧС, Следственного комитета, правоохранительных органов и врачи-эпидемиологи, добавили в Мингорисполкоме.