В инфекционную больницу обратились 23 отравившихся ученика минской школы - Минздрав

С жалобами на самочувствие в детскую инфекционную больницу обратились 23 ученика, 17 остаются под присмотром врачей, сообщили в Минздраве в субботу.

"Всего (за вечер и ночь) с жалобами на самочувствие, в приемный покой больницы обратились 23 ребенка. Пять детей, после осмотра и консультации специалистов, были отпущены домой. Остальные 17 ребят были госпитализированы. Им оказывается медицинская помощь", - говорится в сообщении в официальном Telegram-аккаунте ведомства.

Состояние остающихся в больнице детей стабильное, добавили в Минздраве. "По состоянию на утро — сегодня часть детей, после осмотра, также будет выписана. Всех детей осмотрели специалисты больницы и кафедр детских инфекционных болезней БГМУ и БелМАПО", - рассказали там. 

В течение субботы также будет организован амбулаторный обзвон тех учеников, которые жаловались на самочувствие в пятницу днем, но уехали из школы домой.

Как сообщалось, 20 ноября после обеда школьники средней школы №61 Минска стали обращаться в медпункт. По данным, опубликованным в официальном Telegram-аккаунте Мингорисполкома, за медицинской помощью обратились 174 ученика. Ранее сообщалось о 280 обратившихся, позже данные были уточнены.

В школу были вызваны бригады скорой помощи, которые уже на месте оказали медицинскую помощь пострадавшим. После этого часть детей была госпитализирована в больницу. Источник возможного заражения будет установлен в ходе эпидемиологического расследования. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту отравления школьников в Минске. Предварительно установлено, что все пострадавшие употребляли в пищу одно и то же блюдо.