Семеро жителей Якутии умерли от отравления антисептиком, двое находятся в коме

Двое жителей села Томтор Таттинского района Якутии, отравившиеся антисептиком, находятся в коме, сообщает пресс-служба следственного управления (СУ) СКР по Республике Саха (Якутия) в субботу.

"Два человека, доставленные санитарной авиацией в медучреждение в город Якутск, - 48-летняя женщина и 32-летний мужчина в настоящее время находятся в крайне тяжелом состоянии в коме", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, расследование уголовного дела по факту отравления по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) продолжается.

Как сообщалось, 18 ноября в с. Томтор Таттинского района в сельском магазине граждане купили пятилитровую канистру со спиртосодержащим веществом "Кожный антисептик для обработки рук" и употребили его внутрь.

Трое из них скончались сразу, остальных госпитализировали в республиканскую больницу города Якутска в тяжелом состоянии. 20 ноября в реанимационном отделении больницы умерли еще четыре человека.

Остаток антисептика был изъят для экспертизы, которая показала наличие в нем 69% метанола.

По информации управления Роспотребнадзора Якутии, проводятся рейдовые мероприятия по выявлению данного антисептика в других магазинах. Установлена реализация его в двух районах республики общим объемом более 200 литров, "продукция снята с реализации".

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области проводит "контрольные мероприятия в отношении производителя этого антисептика, отобраны пробы для лабораторного исследования, продукция арестована".

Между тем в августе этого года суд вынес приговор по резонансному делу о смертельном отравлении 65 жителей Иркутска спиртосодержащей жидкостью "Боярышник" в декабре 2016 года. Подельники получили от 7 до 9 лет колонии общего режима. Общий срок для данной группы лиц составил 56 лет 6 месяцев.

В конце декабря 2016 года в Иркутске в результате массового отравления спиртосодержащей жидкостью "Боярышник" погибли 76 человек. Отравление вызвал метиловый спирт, который содержался в стеклоомывающей жидкости, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.